Я рождён для власти. Я - самый сильный, самый выносливый и самый красивый. Я великолепен. Я - прирождённый Чёрный Властелин.
Но Великие Шервики, за что меня запихнули в это тело?
Из высокого, в пол, зеркала на меня мрачно смотрел угольно-чёрный пушистый комочек с острыми коготками и большими печальными глазами.
- Папа! - обвиняюще ткнула в меня пальцем Кэндра. - Ты зачем затащил Властелина к себе в комнату? У тебя ж там заблудиться можно! Хочешь, чтобы дорогу наружу он проел?
От такого заявления я чуть не поперхнулся.
- Я?! Ну-ка стоп, - я подозрительно сощурился. - Этот мелкий мерзавец залез в мою комнату?
Девчушка два раза хлопнула глазами, оценила обстановку и резко изменила обвинения.
- Ну подумаешь, Властелинчику погулять захотелось. Он и пяти шагов сделать не успел, да, дружок? - она подхватила чёрное как ночь создание на руки и крутнулась на месте, поворачивая его ко мне мордой. - Какой же он мерзавец? Ты посмотри, какой милый зверёк!
Милый зверёк хмуро уставился на меня, пробормотал явную скабрезность и отвернулся.
- Угу, - кивнул я. - Очень милый. Позволь тебе напомнить, что милые зверьки не далее чем позавчера сожрали мои лучшие часы.
- Они были оранжевые, - надула губки Кэндра.
- Боги милосердные... Кэндра, это была позолоченная латунь! И детали обошлись мне в пару сотен магистралов!
- Лучше б старые починил, - не сдавалась дочь.
- Старые?! Кэн, они старше меня! Что, ради всего святого, вы с ними сделали?
- Ой... - теперь она всё-таки попалась. - Па, я опаздываю, меня на заставе ждут.
- Коза, - беззлобно буркнул я ей вслед. Ещё успев заметить удаляющуюся фигурку, крикнул: - Я буду работать весь день, а кто будет шуметь, выйду и откручу пушистые уши! Ясно?
Фигурка не отреагировала. Я вздохнул, посмотрел на Властелина состроил ему такую же унылую физиономию и закрыл дверь.
С обхода я возвращалась, как всегда, поздно. Солнце уже клонилось к горизонту, когда я, закинув на плечо новенький мушкет, наконец дотопала до нашего домика, предвкушая ванну и честно заслуженный отдых. Хихикнула, открывая дверь... и прыгая в сторону.
- Шерррр-викиииии!!! - с залихватским воплем хлынула из двери пушисто-глазастая волна и обиженно рассыпалась по лужайке. Я счастливо рассмеялась, когда малыши всё-таки нашли меня и, радостно урча, облепили и повалили на землю. Пушистики исправно велись на эту шутку каждую субботу.
В дом я вступила, увешанная шервиками, как гирляндами на йольском дереве. На этом, по всей видимости, малыши сочли долг питомцев исполненным, и рассыпались обратно по своим делам. В основном это было доедание поломанных деталей, вылетавших время от времени из специально приспособленного окошка в лабораторию. На запертую дверь которой я как раз и уставилась. Он что, до сих пор работает?
- Па, я дома! - на всякий случай крикнула я.
В ответ донеслось невнятное бульканье. Должно быть, это значило "Ура, как здорово, доча, я так рад, что ты сегодня так рано". Вздохнув, я цапнула со стола первую попавшуюся книжку (всё равно никто не видит), тарелку с яблоками, и потопала в ванную.
Когда я наконец оттуда выползла, заметно посвежевшая умом и телом, дверь в лабораторию по-прежнему была заперта. Я пожала плечами, по-тихому вернула на место книжку и изрядно полегчавшую тарелку, и задумчиво огляделась. Есть не хотелось: поужинала на заставе с солдатами, охотно подкармливающими голодающего подростка (а чем, собственно, питался папа, я вообще без понятия - должно быть, как и пушистики, собственными творениями), так что я достала из своего ящика хреновину, выгнала из кресла белого в болезненно-зелёную крапинку шервика и плюхнулась в это самое кресло. Хреновину мне дал папа в качестве упражнения для младших классов - починить. Правда, не объяснил, что она вообще должна делать. Так что, как я с ней ни билась, хреновина честнейшим образом не делала ничего.
Малыши возились на полу.
- Мурудукура... (Что-то хозяин долго сегодня.)
- Муро! Катуу. (Тебе-то что? Кормят - жуй.)
Нежно-сиреневый шервик обиженно распушился.
- Тутона! Гунууна. (Жрать ты горазд. Больше ни на что не годен.)
- Каригумада! (Я, конечно, не специалист по этому вопросу, но мне кажется, что ты ошибаешься.)
Пух, клочья шерсти. Подскакивая, как мячики, пушистики сцепились. Остальные с дружным воплем бросились сверху - не то разнимать, не то помогать.
Окошко изрыгнуло серию неожиданно разборчивых проклятий и гаечный ключ. Инструмент, описав идеальную баллистическую кривую, угодил точно в лоб белоснежному шервику с красными лапами. Пострадавший подскочил на добрых четыре фута и разразился длиннющей скороговоркой в адрес отправителя, да такой содержательной, что все остальные застыли, уважительно прислушиваясь. Я лишь тихонько хихикала: жаль, ни слова не понимаю в их ворчащем языке.
Белоснежный, выдохнув, обернулся, но было поздно: ключ уже съели.
Я уже не помню, когда именно к нам пришли шервики, и уж точно - почему. Шумные пушистые непоседы, обладавшие верностью псов, независимостью кошек и самоотверженностью крыс, сразу нам полюбились, и заполнили пустоту, царившую в нашем доме. С тех пор, как ушла маман...
Помню лишь, что первым пришёл Властелин - чёрный как самая кромешная мгла шервик. Мы назвали его так за то, как забавно-высокомерно он держал себя с другими и гордо расхаживал по дому, не опускаясь до радостных воплей при виде каждой незнакомой вещи. Он был первым и последним шервиком, получившим от нас имя - потом их стало слишком много. Все остальные охотно откликались на "Эй", "Кыш" и "Брось мою тапку, зараза".
Похоже, со скуки они изобрели новую версию "кто кого переглядит": толпа шервиков пялилась на Властелина круглыми, как плошки, невинными глазами, а тот уничтожающе взирал на них с высоты своего комода.
Часы - не те, которые постигла печальная участь, а другие, старые, - показывали где-то половину второго ночи, насколько можно было судить по часовой стрелке. Минутная была длиннее, поэтому до неё дотянулись и съели. Дверь всё не открывалась, а мне давным-давно наскучила хреновина, так что я просто сидела и разглядывала зверьков. Приблизительно раз в полчаса они выдумывали новую каверзу, а окошко - новые кары небесные. Но уже минут пять тишину в доме нарушал лишь лязг металла из мастерской, а шервики усердно таращились друг на друга. Не моргая.
Все чуть не подскочили, когда нежно-сиреневый шервик плюхнулся на пятую точку и громко заявил:
- Мабурра. (Я спать хочу.)
Кто-то раздражённо ответил, почесав ухо:
- Буу. (Спи.)
- Тобуу! (Сам спи!) - опять взвился сиреневый. - Муругатура! Мутобу'а... (Вдруг хозяин принесёт что поесть? А ты будешь спать, как...)
- Каригумада! (Опять ты за старое?)
- Айяяяааа! - с диким воплем шервики опять сцепились, катаясь по полу.
- Кэндра!!! - раздался из лаборатории страдальческий крик отца. Зверьки пулей метнулись под кресло и замерли, сверкая синими и зелёными глазищами. Почему-то через один.
От хохота я сползла с кресла.
- Кэн, смотри! Я тебе ружьё... - (событие!) дверь наконец распахнулась, и на пороге возник сияющий отец с чем-то ударно-жёлтым в руках. Мохнатые шарики прыснули в разные стороны, оставив озадаченного изобретателя разглядывать пустую (не считая меня) комнату, только что пестревшую всеми цветами радуги.
Именно этот момент синий шервик в ядовито-зелёную полоску выбрал, чтобы с ликующим воплем спикировать с люстры на предмет у отца в руках. Ярко-жёлтое нечто рухнуло на пол, печально мяукнуло и скрылось под волной копошащихся зверьков.
Едва сдерживая смех, я заметила:
- Ты же знаешь, что они любят жёлтый и оранжевый.
Он грустно вздохнул и развернулся.
- Ладно, я сделаю ещё...
... Я даже дверь закрыть не успел.
- Кэндра!!!
Воцарилась тишина. Почуяв неладное, я оглянулся - и сглотнул, увидев, что с пола на меня с немой укоризной взирают по меньшей мере тридцать пар глаз. С трудом подняв взгляд, я слабым голосом продолжил:
- Взгляни, будь так добра.
Под гробовое молчание девчушка, серьёзная, как лик Одеора, подошла, заглянула в лабораторию и оживилась:
- А, опять Властелин к тебе забрался!
Она подошла к зеркалу и легонько шлёпнула стоявшего там чёрного как смоль шервика. Тот покорно развернулся и покатился к выходу. На пороге оглянулся, буркнул в мою сторону "Каригумада" - и удалился.
Кэндра, с по-прежнему каменным лицом, последовала было за ним.
- Кэн... Что значит "каригумада"? Я слышу это от них по нескольку раз в день.
Дочурка лучезарно улыбнулась:
- Без понятия, - и закрыла дверь.
Ростов-на-Дону
15-25 июня 2012