GraphoManiac

Объявление

Здравствуйте, вы попали на GraphoManiac - форум молодых графоманов. Как видно ниже, здесь мы выкладываем всяко разное творчество и смотрим, как его оценивают. Мы рады приветствовать вас и надеемся, что вы зарегистрируетесь, почитаете нас, оцените что-то, а возможно, и сами выложите свои произведения. Наши правила - в форуме "Обсуждения".

ВНИМАНИЕ! Прошу обращать периодическое внимание на это объявление.

9.4.10 - С сего дня мы сотрудничаем с конкурсом "Зарисовка" . Подробнее - в рекламе.

10.6.11 - Возрождение форума, дубль 2. Пошел обновлять правила.

Работы участников, давно не посещавших форум, убраны на Пыльную полку до востребования.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » GraphoManiac » Грустный Ёжик » Ангхейм

Ангхейм

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

I. Меч среди черепов.

... Я пришёл в себя в кромешной мгле. Во всяком случае, не менее половины жителей этого мира охарактеризовали бы именно так. Прочие же различали несколько степеней кромешности любой мглы, поэтому их вердикт был бы не столь однозначным.
Когда, наконец, мои глаза пришли к выводу, что окружающая меня мгла не столь кромешна, сколь могла бы быть, я сел и попытался оценить обстановку.
Титаническая стена из чёрного базальта вздымалась ввысь, теряясь в далёкой серой дымке, являвшейся смутным - и единственным - намёком на то, что где-то вверху есть источник света. Обернувшись к стене спиной, я не увидел вдали ровным счётом ничего - горизонт растворялся во тьме, не поддающейся свету, недостаточному, чтобы рассеять её. Похоже, я находился в одной из бесчисленных пещер в неведомых глубинах Дна, как называли жители верха эти негостеприимные места.
Придя к этому неутешительному выводу, я опустил глаза - и едва не поперхнулся проклятием. Всё дно пещеры было устлано десятками тысяч костей.
Я побрёл вдоль стены, разглядывая бренные останки. Порождения Бездны. Прорыв Тьмы из глубин, куда не суются ни учёные Анклава, ни крысы. Что случилось с ними здесь? Умерли от болезни? Передрались между собою?
Ответ нашёлся сразу же. Я подошёл к двухметровому черепу какой-то твари, разваленному надвое. Это был хороший удар меча, или я не... не кто?
Вопрос оказался хорошим. Я не помнил ничего, что могло бы помочь мне с ответом. Моя одежда (тёмная тканевая рубашка и плотные тёмные штаны) также не давала никаких зацепок. У меня сохранились знания о мире, в котором я нахожусь, но ровным счётом ничего, что могло бы напомнить мне, кто я.
Ладно, с этим разберёмся позже. Я пошёл дальше, но чем дальше шёл, тем больше не понимал. Костей валялось более чем вдосталь, но я так и не увидел ни одной человеческой - или вообще кости, которая могла бы принадлежать кому бы то ни было, способному держать меч. Разрубленные этим самым мечом белёсые скелеты, между тем, покрывали собой всю пещеру.
Так что же? Отряд отчаянных рубак, пробившихся сквозь всю пещеру без единой потери, истребив без малого тысячу тварей? Невозможно. Оставалась одна версия - фантастически неправдоподобная и единственно вероятная.
Он был один.
В этот момент я заметил вдали странные синие отблески. Рискну. Я перестал держаться одной рукой за стену и покинул успокаивающую близость базальтового монолита. Это всё-таки был не мираж: чем дальше я шёл, тем рассеяннее становилась мгла, тем ярче - свет. Наконец я приблизился к, видимо, самому большому скелету в этой пещере.
Предо мной распростёр исполинские мёртвые крылья дракон. Крыс знает, как он сюда попал и как был прекрасен при жизни. Изо лба рептилии торчал меч с двойной гардой, и в эфес его был вставлен сапфир, чьё тусклое сияние и освещало это унылое царство мёртвых.
Взобравшись наверх, я легко выдернул клинок. Рукоять удобно легла в руку, по лезвию меча скользнул ярко-синий блик. Я замер, заворожённо рассматривая узкое изящное лезвие. На рукояти я обнаружил искусную гравировку; присмотревшись, я различил белку, сидящую над горкой орехов.
Ну и что теперь? Я поднял меч повыше, и тот, словно повинуясь моему желанию, разгорелся чуть сильнее. В неярком свете я рассмотрел противоположную стену и, не выпуская меча из рук, зашагал к ней.
Надо мной вздымалась монолитная стена из чёрного базальта. Никакого намёка на выход. Не теряя присутствия духа, я сложил несколько костей в приметную горку и вновь пошёл, держась одной рукой за стену, но уже в другом направлении. Я шёл до тех пор, пока от усталости не начали подкашиваться ноги, а грохот костей не известил меня о том, что я описал круг по пещере.
Выхода не было.
Я провёл рукой по стене. Если посмотреть под другим углом, базальт переставал казаться монолитом... Да, точно. Моя ладонь ощутила прикосновение ветра.
По моей коже пробежали мурашки. Проём был зачарован. Моей же собственной магией - это было для меня ясно как день. Как же теперь выйти? Как снять собственные чары, если я не помню, как накладывал их, и даже забыл, как колдовать?
Я взмахнул мечом. Серебристо-синяя вспышка прочертила мрак...

0

2

... Я пришёл в себя в кромешной мгле. Во всяком случае, не менее половины жителей этого мира охарактеризовали бы то, что было вокруг, именно так. Прочие же различали несколько степеней кромешности любой мглы, поэтому их вердикт был бы не столь однозначным. Впрочем, суть от этого нисколько не менялось. Здесь было темно, как ночью, и холодно, как зимой.
Когда, наконец, мои глаза привыкли к новому освещению и я пришёл к выводу, что окружающая меня мгла не столь кромешна, сколь могла бы быть, я сел и попытался оценить обстановку. Другого выбора у меня и не было.
Титаническая стена из чёрного базальта вздымалась ввысь, теряясь в далёкой серой дымке, являвшейся смутным намёком на то, что где-то вверху должен быть источник света. Она напоминала чем-то утренний туман, густой и толстый, как смог, непроглядный, как дым. Обернувшись к стене спиной, я не увидел вдали ровным счётом ничего - горизонт растворялся во тьме, далёкой и высокой, как небо, и таинственной и непостижимой, как звёздные дали. Похоже, я находился в одной из бесчисленных пещер в неведомых глубинах Дна, как называли жители верха эти негостеприимные места. Совсем негостеприимные, откровенно говоря.
Придя к этому неутешительному выводу, я опустил глаза - и едва не поперхнулся проклятием. Всё дно пещеры было устлано десятками тысяч костей.
Я поморщился, рассматривая некоторые из скелетов. Различные по размеру, старые и не слишком, превратившиеся в пыль и с остатками засохшего тонкого мяса на костях. Я удивился, как они смогли сохраниться за столько лет. Все-таки, влажность и холод сделали свое дело, сохранили здесь все именно таким, каким оставил его последний побывавший здесь. Стараясь сдержать рвотный позыв, я побрёл вдоль стены, разглядывая бренные останки. Порождения Бездны.
Прорыв Тьмы из глубин, куда не суются ни учёные Анклава, ни крысы. Вообще никто, чего уж греха таить, только сумасшедший сунется сюда. И я был одним из тех неудачников, который оказал здесь совсем один.
Что случилось с ними здесь? Умерли от болезни? Передрались между собою?
Ответ нашёлся сразу же. Я подошёл к двухметровому черепу какой-то твари, рассеченному надвое. Кость лопнула по всей своей длине, развалившись мгновенно. Это был хороший удар меча, или я не... не кто?
Вопрос оказался хорошим. Я не помнил ничего, что могло бы помочь мне с ответом. Моя одежда (тёмная тканевая рубашка, кожаная безразмерная куртка и плотные тёмные штаны, заправленные в высокие ботинки) также не давала никаких зацепок. У меня сохранились знания о мире, в котором я нахожусь, но ровным счётом ничего, что могло бы напомнить мне, кто я. Амнезия с некоторыми плюсами, которые помогут для выживания, и полный дефолт личности. Я никто.
Времени дальше пытаться выяснить что-то большее не было, нужно было действовать быстро. Я не имел ни малейшего желания попасться на глаза тому, что устроило это здесь. И, уж тем более, встретиться с чем-то, о ком я, быть может, ничего не знаю.
Я двинулся вперёд, стараясь беззвучно переступать через громоздящиеся повсюду кучи костей. Чем дальше я шёл, тем больше не понимал: я так и не увидел ни одной человеческой кости - или вообще кости, которая могла бы принадлежать кому бы то ни было, способному держать меч. Разрубленные этим самым мечом белёсые скелеты, между тем, покрывали собой всю пещеру, походя на груду рассыпавшихся камней.
Так что же? Отряд отчаянных рубак, пробившихся сквозь всю пещеру без единой потери, истребив без малого тысячу тварей? Невозможно. Оставалась одна версия - фантастически неправдоподобная и единственно вероятная.
Он был один.

0

3

II. Фиалки во тьме.

... Казалось, она танцевала. Девушка со сверкающими белизной волосами раскинула руки, а вокруг бушевало сиреневое пламя. Нити сил, переполнявших всё вокруг неё, стянулись в тугие круги вокруг запястий и лба. Фальката в её руках чертила сложные узоры, а тысячи тварей словно сами бросались на лезвие меча.
Ещё шаг. Взмах фалькаты, лёгкий жест кистью, вспышка сиреневого огня. Земля дрогнула, и ещё сотня чудовищ рухнула, сражённая сталью меча и чистой магией...
Удар. Удар. Тьма отступила на миг - и обрушилась вновь тысячами когтей, клыков, крыльев. Последний сполох фиалкового пламени потонул в волне мрака...

Выставив сияющий клинок перед собой, я юркнул в образовавшийся пролом, вжимаясь спиной в стену. Время замерло вместе со мной. Перед глазами застыло прекрасное лицо девушки, размеренно взмахивающей изящным клинком. А она кто такая? И почему я её видел? Что вообще, крыс возьми, происходит?
Повинуясь наитию, я коснулся ладонью базальтовой стены. Камень был странной волнистой формы. Словно его нещадно глодало сиреневое пламя...
Как ни странно, даже после грохота, учинённого мной, никто не явился и не заинтересовался моим существованием. Странно для этих мест. Странно и необычно для Дна. Что это могло означать? Не то ли, что все мало-мальски разумные твари обходили эту пещеру стороной?
Медленно отлепившись от стены, я опустил клинок, повернулся спиной к пролому и побрёл во тьму. Я не знал дороги. Я не знал, в какой точке Дна я нахожусь, на каком уровне, есть ли поблизости хоть какая-то цивилизация и что находится на поверхности надо мной. На меня навалилась дикая, давящая, нечеловеческая усталость, и под её тяжестью я просто шёл, куда вела меня интуиция.
Пронзительно взвизгнула и утихла боль в ногах. Синхронно с ней поднялся голод, замер - и монотонно выл дальше на одной ноте на границе сознания. Чувство времени пропало напрочь. Я просто топал вдоль безликих монолитных стен, освещая себе дорогу синим светом меча, сворачивая наугад на развилках. Странно, что мне повезло никого не встретить...
Что за крыс? Сияние клинка потускнело. Свет мерк с каждым шагом. Ещё шаг - и я очутился в кромешной тьме.
Вновь...
Я вытянул левую руку, коснулся шершавой поверхности камня и снова побрёл вдоль стены, беспомощно вытянув вперёд меч. Но на этот раз идти оказалось недалеко. Не больше, чем через тысячу шагов я увидел отблески огня на камнях, повернул в соседний тоннель и подошёл ко вставленнону в стену горящему факелу.
Я остановился, щурясь, глядя на огонь. Он означал фантастическое везение. Где-то неподалёку начинается цивилизация. Раз факел горит, значит, его проверяют. Значит, я могу дождаться его здесь.
Придя к этому выводу, я опустил глаза - и застыл в немом изумлении. Меч изменился. Пропала вторая гарда, исчез узор на рукояти. Пусть вес и баланс сохранился, клинок выглядел совсем по-другому.
Одежда тоже изменилась. Синие рубашка и штаны изменили покрой и цвет, став серыми и грубыми, как если бы я неделю провёл, скитаясь по подземельям. Впрочем, а сколько я потратил времени на самом деле? Крыс знает...
Мои размышления были бесцеремонно прерваны. Я отшатнулся назад от чужого клинка, коснувшегося моего горла, но почувствовал спиной другое лезвие и замер.
- Лучше не шевелись, - на всякий случай предупредил меня тихий голос из-за спины. - Кто ты такой и откуда взялся?
- Я пришёл из тьмы, - эти слова вырвались против воли. Первые, произнесённые мной за... сколько? Язык, словно чужой, нехотя ворочался в пересохшей гортани.
Удар ноги бросил меня на колени. Напавший, неслышно ступая, обошёл меня и стал в двух шагах, разглядывая меня и давая рассмотреть себя.
Это оказалась девушка на несколько лет моложе меня. Она была одета в чёрный плащ с капюшоном, чёрные штаны, зауженные, чтобы штанины не мешались при беге, и плотную чёрную рубаху с резко выделявшимся ярко-алым воротником. Под взъерошенными тёмными волосами горели карие глаза. Девушка, в целом, была довольно милой (особенно для этих мест), но увы - развитию отношений непосредственно мешал смотревший мне прямо в лоб арбалет в её правой руке. А так же длинный кинжал в левой, пистоль и рапира за поясом. Я не сомневался, что всем своим оружием она владеет прекрасно, и в любом случае не стремился проверить это. Где-то внутри шевельнулось странное чувство: эта молокососка смеет угрожать мне?.. Шевельнулось - и тут же угасло.
- Тьма приветствует тебя, - наконец ответила она, разворачиваясь и пряча кинжал. Впрочем, я знал, что стрела её арбалета прошьёт меня раньше, чем я дотянусь до девушки мечом. - Ты отправишься в Цитадель.
- А если я не хочу? - спросил я удаляющуюся спину.
- Сдохнешь здесь.
Причин сомневаться в её словах не было. Вздохнув, я пошёл за ней, устало удивляясь тому, что ещё способен на это.

0

4

//Крис, этот текст редактировать не нужно!//

- Первая Грань
Катт стоял под плотными струями секущего дождя, пытаясь поплотнее запахнуться в потрёпанный плащ и вглядываясь в даль. Там, за пустошами Первой Грани, лежал горный хребет, один из отрогов которого бритвенно-острым клыком взрезал эту самую пустошь. Среди чёрных скал отрога было ещё более чёрное пятно - пролом, бывший тут ещё когда Катт был ребёнком. Именно в этот пролом, где клубился непроницаемый мрак, был направлен взор Следящего-за-Границей.
Сегодня утром прибор времён единства Братства и Анклава, стоявший в его вышке, заволновался, проецируя на потолок непонятные знаки. Поэтому с самого утра Катт стоял здесь, в долине, и смотрел на горы. Солнце давно уже миновало зенит и катилось к закату, но Катт всё не покидал свой пост.
Наконец его зоркие глаза заметили, как тьма в проломе заклубилась ещё интенсивнее и материализовалась в конечность, которая высунулась наружу, коснулась мокрых камней и испуганно дёрнулась обратно. Катт встал - и в тот же момент кто-то словно плеснул чёрным из глубины пролома. Несколько тварей пулей вылетели из мрака и обиженно завозились, вдруг оказавшись на свету. Увидев, что с их собратьями ничего не случилось, из тьмы шагнули следующие чудовища, следующие, следующие... Среди волны тварей наружу выбрались два стальных скорпиона и заскользили по камням. Губы Катта исказились в кривой ухмылке. Он выиграл спор: вторжение действительно было спровоцировано Кровавой Луной... Но это не его дело. Пусть жители Ангхейма разбираются в этом сами.
Катт прошептал несколько слов, перебирая нити сил. В его доме сами собой скатались два бумажных цилиндрика и ухнули в сеть пневмопочты...
- Феррайн, кабинет Гуго ван дер Верта
Великий магистр Братства оторвал взгляд от испещрённой пометками карты Ангхейма, поднял выпавший из трубки пневмопочты цилиндрик и быстрым движением развернул его. Черты лица магистра на миг окаменели. Или лучше сравнить их со сталью?
- Леод! - рявкнул через мгновение "железный магистр"...

- Цитадель, Тронный Зал
Тридцать первый магистр Анклава Стрейгам вздрогнул от неожиданности  поднял холодный цилиндрик, выпавший из пневмопочты. Выражение его лица не изменилось ни на йоту. Значит, Кровавая Луна всё-таки добилась своего. Началось...

Чёрная как ночь волна хлынула на пустошь. Поворачиваясь к ней спиной, Катт знал, что на других Гранях происходит то же самое. Он знал, что не успеет укрыться, и улыбался. Крыс знает какой по счёту Следящий-за-Границей выполнил своё предназначение.
Начался седьмой прорыв Тьмы.

0

5

III. Стальная нить

... На тридцать восьмом повороте (двадцать шесть направо, двенадцать налево) мне поневоле пришлось признать, что без моей неразговорчивой спутницы я нипочём не нашёл бы дорогу. Не исключаю, что она нарочно запутывала дорогу, но для того, чтобы так часто менять направления, не задерживаясь ни на секунду для нового выбора, и при этом найти дорогу, надо было по-настоящему хорошо ориентироваться в этих тоннелях.
Ещё один шаг, новый поворот направо - и я застыл в изумлении. Я стоял на краю обрыва, а меньше чем в лиге от меня вздымались серо-стальные бастионы. Далеко в вышине, куда устремлялись похожие на зубья пилы стены, слабо светилось грязно-жёлтое марево. Сокрытое каменной пылью искусственное Солнце Сумрака - полумагическое, полумеханическое - заливало окрестности безжизненно-тусклым светом, из-за чего всё, что находилось на мёртвой пустоши подо мной, отбрасывало странные, причудливо переплетающиеся тени.
Уловив краем глаза движение, я резко обернулся. Присмотревшись, я разглядел несколько вертикальных нитей, проходивших мимо проёма, из которого мы только что вышли; две из них сейчас судорожно дёргались. Вскоре откуда-то снизу раздался скрип, а ещё через мгновение с выходом из тоннеля поравнялась подвесная тележка, управляемая мужчиной в плаще. В левой руке он сжимал круглый камень, слабо пульсировавший пурпурным.
- Валеште, - кивнул мужчина, и моя спутница спрятала в плащ точно такой же камень. - На этот раз ты быстро.
Я дождался, пока девушка взойдёт на тележку, чтобы, шагнув вслед за ней, взметнуть брови уже за их спинами. Валеште? Из народов Поверхности, во всяком случае, только чистокровные эльфы использовали букву "ш" в именах...
Скрипнув, тележка поехала вниз, цепляясь за выбоины на державших её железных канатах. Только тут я заметил, что природные стены, окружавшие Цитадель, были сплошь усеяны проёмами тоннелей вроде того, из которого мы вышли. Люди, стоявшие на сновавших между проёмами тележках, почти все были в плащах и держали оружие под рукой. Странно...
Ответ на мои мысли пришёл из тоннеля несколькими ярусами выше и правее в лице зубастой твари с перепончатыми крыльями. С протяжным визгом она вылетела, казалось, из цельной стены, сметя в пропасть двух человек, оказавшихся слишком близко, и уцепилась за камни острыми когтями, моргая на свету.
Мимо свистнул арбалетный болт. Чёрные фигурки заметались по тележкам в сотнях футов над землёй, ощетиниваясь десятками лезвий. Тварь вздрогнула, когда очередная короткая стрела ударила в наиболее уязвимое место, и с негодующим криком бросилась вперёд, на врага.
Тени в чёрных плащах, сливавшихся с базальтовой стеной, ускользали от её ударов, непрерывно осыпая её градом стрел. Когда подворачивалась возможность, они подступали вплотную, чтобы ударить мечом - и снова исчезнуть. Один неосторожно шагнул слишком близко - узкая голова тут же выстрелила вперёд и легко перекусила человека пополам, щедро плеснув алой кровью на чёрный камень.
Отброшенное назад чудовище отчаянно бросилось на стену в тридцати-сорока футах над моей головой - и задело железные нити. Пути ответили сильнейшей вибрацией, бросив нас на колени. Судя по затихающим крикам внизу, кому-то повезло ещё меньше. Тварь на секунду замерла. Кошачьи глаза моргнули, и тут же длинный, острый как игла, хвост рухнул на пучок нитей справа от нашего, моментально оборвав шесть или семь. К счастью, нити крепились к камню через равные промежутки по высоте, но около пяти тележек с людьми потеряли опору и сорвались в пропасть. Тварь хищно оскалилась и спикировала вниз, явно рассчитывая полакомиться. Я же обернулся на жуткий скрип - и оцепенел.
Одна из потерявших управление тележек, видимо, случайно перескочила на горизонтальные пути и с ужасающей скоростью приближалась к нашему пучку нитей. Я отлично видел тусклый блеск режущей кромки. Эта штука через пару мгновений перерубит все нити нашего пучка и устремится дальше...
И, не видя, как Валеште хладнокровно прицелилась и метким выстрелом из пистоли вышибла мозги крылатой твари, пролетавшей в паре футов от неё, я прыгнул к стене и, взмахнув мечом, рассёк крайнюю справа нить.
Меч ослепительно сверкнул лазурным, на миг проявив свой истинный облик. Время замедлило свой ход. Я отчётливо видел, как тележка перескочила на наши пути... и в тот же момент лопнувшая нить, сократившись, рванулась вверх и с силой ударила по дну тележки. Механизм вздрогнул - и сорвался. Мы одновременно пригнулись, и тележка со свистом пронеслась в дюйме над нашими головами.
Я обернулся, переводя дух. Мои спутники молча смотрели на меня - Валеште с арбалетом в одной руке и дымящейся пистолью в другой, и мужчина в чёрном плаще со странной эмблемой на груди. Где я мог уже видеть этот знак, белку над горсткой желудей?..
- Моё имя Эдуард, - протянул руку он.

0

Вы здесь » GraphoManiac » Грустный Ёжик » Ангхейм