Храм Солнца
Сокращение томов «Великая Летопись Храма» в церковной библиотеке
История Храма Солнца, самого центра Церкви Сеггера и, без преувеличения, первейшего ее истока, начинается в 15 дне второго месяца 1949 года д.к. Тогда нововерцы Сеггера, во главе с Лукасом рода Хальтов, первым пророком нового бога и в будущем – первым патриархом, остановились на ночлег в северо-западной части великих степей, названной позже Кирсононингом. Среди двух сотен переселенцев была и Матильда Наввара, в прошлом счетовод при храме Сагура, а ныне – первый летописец при Лукасе. Ее писания и послужили реконструкцией событий тех лет.
Ночь выдалась на удивление теплой, впервые за время странствия. Костры решено было не разжигать – экономили хворост. Многие были недовольны изменением привычного порядка, но Пресветлый Лукас сообщил, что Сеггер защитит своих слуг от опасностей степной ночи, и споры прекратились. После крохотной трапезы (пастухи зарезали еще двадцать овец из общего стада), решено было расставить палатки. Скоро всю стоянку поглотил долгожданный сон. Конец записей на 14.2 по новому календарю.
Разбудил меня шум голосов. Когда я вышла из палатки, то с удивлением обнаружила, что на ногах весь лагерь. Люди, спотыкаясь в потемках и громко разговаривая, спешили к шатру Пресветлого. У входа в шатер стоял Лукас. Предутренний ветер развевал его золотые волосы и белый плащ, а разноцветные глаза его светились нескрываемым счастьем. Скоро гомон стих и воцарилась гробовая тишина – все наконец расположились у шатра. Молчал и Пресветлый. Тишина, нарушаемая лишь шелестом травы и скрипом моего пера, тянулась и тянулась. Внезапно на горизонте зажглись первые лучи восходящего солнца. Лагерь окрасился в багряное, и Лукас наконец заговорил:
- Братья и сестры, избравшие для своей веры истинную! Во снах моих явился Сеггера мне Великого лик прекрасный! И сообщал он, что рад видеть, нас, понявших реальность единственно верную и молвил также, чтобы мы не искали больше лучших мест, ибо нет места лучше этого. Сотворить он требовал здесь память ему величественную, и понял я тогда цель пути нашего…
И он вышел к центру лагеря и воткнул свой посох в землю.
Строительство храма началось на том самом месте, где стоял шатер Лукаса. Отправленные к северу разведчики возвратились с хорошими новостями – в нескольких десятках миль, там, где ныне расположен город Белегос, обнаружились карьеры с мрамором и известняком. К ним немедленно отправились сильнейшие из переселенцев.
1949г. д.к. 16.2 – начинается возделывание почвы в окрестностях будущего храма.
1949 г. д.к. 20.2 – нововерцы, отправившиеся на восток за древесиной для костров, обнаружили на берегу реки Карангар большое поселение людей. После разговора Лукаса со старостой поселения, тот согласился принять новую религию и помочь переселенцем со строительством храма. Так Сеггерианцы получили порядка шестисот рабочих, а поселение позже назвали Святым Градом, как первое, принявшее истинную религию.
1949г. д.к 12.4 – вернулись первые караваны с каменными породами. Матильда Наварра спроектировала первые этажи будущего храма.
1949г. д.к 16.4 – фундамент здания был установлен, проектировка закончилась. Пресветлый Лукас пожелал провести раскопки на месте постройки, и здание ушло под землю еще на 8 метров.
1949г. д.к. 18.9 – разведчики видели племя орков, кочующее на юг. К счастью, те прошли мимо.
Миф:
Племя орков двигалось прямо на поселение, но Лукас возмолил Сеггера о спасении, и орки неожиданно повернули.
Данный инцедент вполне имел место быть в те времена.
1948г д.к. 9.1 – на храм, достигший тогда третьего этажа, набрело племя кочевников, изнеможенное от голода и усталости. Они без разговоров согласились на посвящение в Сеггерианство. Так ряды слуг Сеггера пополнились еще на восемьдесят человек.
1947г. д.к. 2.6 – храм наконец достиг шестого этажа. По велению Лукаса, которому во сне опять приходил Сеггер, строительство главного здания решено было приостановить. Начались постройки еще трех зданий – келий монахов, храма для молитв и отпеваний и библиотеки.
Миф:
Во время строительства храма, уложенные блоки тотчас срастались с остальными, благодаря чему храм представлял собой монолитный блок и не подвергался разрушению.
После того, как часть облицовки храма отпала, реставраторы обнаружили, что цемент был доступен зодчим еще тогда. Миф был развеян.
1946г. д.к. 1.8 – поселение, уже разросшееся до размеров небольшого городка, подверглось нападению племени орков. Благодаря смелости и самоотверженности верующих, атака была отбита. Среди боевых трофеев обнаружилось золото, которое немедленно пошло на переплавку.
Миф:
Часть орков, увидев лик Сеггера на храмовой облицовке, в страхе покинуло поля боя.
Данный миф отметается, как еретический и нерелигиозный. Достоверные источники подтверждают, что орки не испытывают ужаса к лику Сеггера.
1945г. д.к. 21.2 – в странствие по великим степям отправляются первые пилигримы – нести слово Сеггера в иные поселения и города. Вскоре многие из них возвратились с новыми людьми и подношениями храму.
1945г.д.к – 22.2 – Благодаря наплыву новых верующих, среди Сеггерианцев начинается классовое деление (тогда лишь на церковных хронологов, отвечающих за писание летописи, монахов, послушников и епископов, тогда отвечающих только за просвещение верующих и прочие организационные вопросы). Появляется понятие церковь, произошедшее из древнего языка унгаров (Тзер – служение, Ков – бог).
1945г. д.к. 2.3 – на главную башню храма устанавливается золотой купол. Заканчивается постройка и прочих храмовых зданий.
1942г. д.к. 16.8. – строительство храма закончено. Начинается обустройство поселения.
Итак, ранняя версия храма представляла собой башню с золотым куполом – Главную, и три здания, полукругом расположенные вокруг нее. Первый этаж Главной Башни был приемной Пресветлого Лукаса, где он мог обсудить любой религиозный вопрос с церковным лицом высокого ранга. Второй этаж представлял собой зал обсуждения (занимающий два этажа), где Пресветлый пояснял особенно приближенным из числа епископов текущие задачи церкви. Далее шел молитвенник для епископов, комнаты и личные апартаменты Лукаса на последнем этаже. В подвале Главной Башни хранились сокровища церкви, для дальнейшего ими распоряжения.
Строение содержащее в себе два этажа, располагалось прямо позади башни и состояло из 255 небольших келий послушников и около 120 келий монахов, более просторных и светлых. Также на втором этаже разместилась небольшая столовая.
Библиотека Храма Солнца была одной из самых величественных библиотек того времени (масштабнее были библиотеки только у южных магов). Книги собирались с поселений и городов, находящихся под властью церкви а также писалось многочисленными на тот период летописцами.
Общий храм же состоял из общего молитвенника, на котором мог вознести молитву Всевышнему любой житель поселения или путешественник, а так же из части, в которой остригали и помазывали новых послушников и в котором проводились иные другие ритуалы. Фрески в общем храме расписывали лучшие (по сведениям пилигримов) художники великих степей.
1940г. д.к. 12. 2 – поселение Сеггерианцев превращается в город, который Лукас называет Кирсонингом.
1932г.д.к. 14.1 – путешествие по степям бурно развивается. Странники и пилигримы Кирсонинга обнаруживают иные многочисленные города. Строятся храмы, церковенки и аббатства в уже доступных. Появляется звание Аббата. Наравне с этим начинаются многочисленные церковные интриги. Лукас направляет свою политику на подавление агрессии в церквях и такие инциденты больше не имеют места в церковной истории.
1912г.д.к. 3.8 – посреди ночи таинственным образом пропадает Пресветлый Лукас, прямо в своем кабинете. Поиски ни к чему не приводят. В церкви начинается настоящая смута. Посредством многочисленных убийств, ложных документов и интриг на место Лукаса взошел Демитрий Бокха, являющийся лишь марионеткой в руках наиболее жадных до власти епископов. Те тотчас отделяют себя от остальных, назвавшись Архиепископами, и присваивают себе право избирать следующего церковного главу.
1852г.д.к 22.4 – Демитрий падает с лестницы и погибает. На его место тотчас назначают преемника из числа архиепископов, Артотиса Вастес, известного, как Мудрый Артотис.
1848г.д.к.13.5 – поговаривают, что в Главной башне видели призрак Пресветлого Лукаса, заходящий в кабинет Артотиса. На следующий день тот предпочел не явиться на собрание Архиепископов. После чего стал больше времени уделять низшим слоям церкви и простолюдинов, чем получил большую поддержку.
1845г.д.к. 4.6 – Артотис совершил попытку церковного переворота – смены архиепископов. Однако был предательски убит при неизвестных обстоятельствах. На его место назначили нового патриарха.
1635 г.д.к 13.5 – Призрак пресветлого Лукаса снова видели в стенах храма. После чего самый ярый из архиепископов был найден мертвым в своей постели. В глазах его застыл ужас.
1455г.д.к – начинаются путешествия в глубь уорлога. Там первооткрыватели открывают для себя рецепт нового напитка – чая. В больших количествах семена растения, из которого и получают чай, доставляются в Кирсонинг.
1420г.д.к. 25.5 – патриарх Катастес Вайтер отравился чаем. Хотя многие утверждали, что вся вина в очередных интригах Архиепископов и в яде, те все-таки запретили этот напиток для верующих в Сеггера.
1213г.д.к. – в городах, находящихся под начальством церкви начинается настоящая борьба с ересью. В связи с многочисленными ложными доносами при этих обстоятельствах погибло огромное число невинных людей. Алый Орден получают большую военную поддержку.
1035г.д.к – начинается реставрирование храма. Из всех концов Тугарда созываются знаменитые художники – для писания фресок, икон или иных изображений.
832г.д.к 3.9 – Пришедший к власти Патриарх, Никот Врастнесс, снова пытается свергнуть власть Архиепископов. Но его убивают еще до того, как о его избрании узнает Кирсонинг.
505г.д.к. – в степях появляются лжепророки, утверждающие, что будет рождение посланника Князя Тьмы, который погрузит мир во мрак. Вновь начинается преследование еретиков.
12г.д.к 12.2 – Дата рождения знаменитого ныне Феликса Гаптора, вступившего после совершеннолетия в священный синод, где пребывал его отец.
0 г. – Небеса покрылись огнем, и хлынул из них огонь. Многие люди с севера укрываются в Храме Солнца.
12г.– На территории великих степей разрастается целое королевство людей, называемое Тугардом. В него вошел и Кирсонинг. Сеггерианство становится основной религией нового королевства.
15г. - новый архиепископ, Гаптор, по непонятным причинам, начинает невероятные по своей гениальности интриги. Буквально за пару месяцев состав Архиепископов полностью меняется. Патриарх Матимас добровольно покидает свой пост, который и занимает юный Феликс. Ранг Патриарха немедленно получает полную власть над советом архиепископов. Вскоре все архиепископы при Главной Башне переименовываются в Кардиналов.
16г. – Храм Солнца (как и вся церковь Сеггера) подвергается кардинальным перестройкам. Церковь получает более значительную военную поддержку. Появляется Серый орден. Основная постройка храма дополняется еще тремя зданиями:
Боевой храм Церкви, в котором служители новоиспеченного ордена обучаются боевым искусствам. Также там располагается оружейная и зал трофеев Храма и кельи Инквизиторов. В данный момент является самой большой постройкой в церкви.
Отдельный зал для трапезы. Кельи послушников и священников же увеличиваются почти в два раза.
Медицинский отдел Храма Солнца, который почти полностью занимают священники Белого Ордена.
Также расширяется подземная область Храма. Доселе никому, кроме Патриарха и Кардиналов неизвестно все, что скрывают подземные коридоры Храма.
Миф:
Сверху Храм Солнца имеет вид гигантского глаза.
Информация доселе непроверенна.
Происходит объединение с храмом вольных а также с орденом Тоа-Дан
Очевидцами остальных событий вы, я уверен являлись и сами. Когда престарелый летописец Акторус отдаст свои рукописи пресветлому Келестиану на проверку, они будут изданы в новом томе Летописи.