Туллен

История этого государства начинается с Великого Потопа. Внезапно изменившийся климат Древнего Уорлога поставил под угрозу выживание древнейшей цивилизации людей.
На самом деле, так называемый Великий Потоп был лишь частью катастрофы (или, если угодно, просто изменений), затронувшей весь Лаар. Последствия она имела самые различные, различавшиеся в зависимости от места. Далеко на юге, например, вдруг резко снизилась среднегодовая температура, местами даже начали образовываться зоны вечной мерзлоты. К востоку от скал Лант-Мора климат стал заметно более сухим, что вылилось в образование нескольких пустынь. А к западу от всё тех же скал, наоборот, влажность резко повысилась. С гор потекли новые реки, а старые стали ещё более полноводные. Делу также помогали обильные дожди, приходившие с моря.
Стремительно заболачивающая местность уже не могла прокормить население Уорлога, да и просто выжить становилось всё труднее. Тогда один из лидеров оруми (жителей Древнего Уорлога), Туллен, благословлённый самим Сеггером, объявил о том, что он со своими людьми и всеми желающими к ним присоединиться уходит на север, чтобы там основать новое государство.
Жрецы недавно зародившейся, но получившей довольно широкое распространение религии – сеггерианства, заявили, что Потоп – это знак, посланный Сеггером. «Великий Сеггер решил помочь своим верным последователям вырваться из государства еретиков-худуистов. Их «бог» (на самом деле являющийся не более чем демоном) ничего не смог противопоставить мощи пресвятого Сеггера, и скоро история их государства прекратится вместе с ним самим – они сгниют в болотах. Верным же сеггерианцам следует последовать за Тулленом, поскольку именно он был избран Великим Сеггером для того, чтобы основать праведное государство».
Несмотря на все эти призывы и на тот факт, что переселение на восток было практически единственным спасением от участи быть поглощённым болотами, народ далеко не сразу решился бросить всё нажитое годами и уйти на новые земли. Фактически, с самим Тулленом пошли только его воины со своими семьями да особенно ярые последователи Сеггера. Многие из оставшихся не верили в то, что на новом месте им будет лучше (и, кроме того, надеялись, что наводнение скоро прекратится, а образовавшиеся болота высохнут).
Но вопреки всем надеждам, наводнение и заболачивание всё продолжались, а от тулленцев (как уже успели наречь тех, кто ушёл за Тулленом) начали приходить новости о том, что те успешно закрепились и начали постройку новых поселений. Видя тщетность борьбы со стихией, затеянной действующим правителем Ракштольном всё больше и больше людей покидали родину направляясь на новые земли.
18 сентября -1764 г. до ппл по какому-то там летоисчислению, был заложен Кирсониг, первый город будущего Королевства.
Следующие сто лет тулленцы занимались освоением и разведкой новых земель. К 107 сану были построены несколько крупных городов Туллен, Роушид, Аврел, Белегос; созданы приграничные укрепления. В этот год государство беженцев из Уорлога было наречено Королевством Туллен.
Довольно быстро достигнув гор, тулленцы начали заселять восточные земли, где и столкнулись (247 год) с аккенийцами. Аккенийская Империя являлась крупнейшим и наиболее развитым государством людей в Лааре. Но из-за разразившейся к востоку от скал Лант-Мора засухи лучшие земли империи превратились в пустыни. А последним ударом по Аккении стало моровое поветрие, унесшее жизни тысяч людей. После этого император вместе со всей своей свитой, большей частью войска и наиболее приближёнными людьми покинули столицу и переместились в северо-западную оконечность империи, считавшейся ранее захолустьем, а теперь ставшей лучшей провинцией. Прибыв на место, император волевым решением отказался от и так почти потерянных земель, определив новые границы Аккении. Все, кто остался за её чертой, потеряли статус аккенийцев, и вход для них в страну был закрыт, во избежание распространения заразы. Обжившись немного на новом месте, аккенийцы начали изучать прилегающие территории. Достаточно скоро они наткнулись на тулленцев. После всех свалившихся на жителей бедствий Аккения не была готова к каким бы то ни было боевым действиям поэтому в Туллен были отправлены послы с дарами королю. Правивший тогда Сессилиан Мирный решил что сотрудничество пойдёт на пользу обоим государствам. Так в 249 году был подписан первый мирный договор между Тулленом и Аккенией.
Тем временем Аккения тайно готовилась к войне. Шпионы уже принесли информацию о состоянии армии Туллена и, судя по ним, Туллен серьёзно отставал от Империи, а амбиции молодого императора (предыдущий, его отец, скончался от болезни сразу после переселения) требовали выхода. Но торопиться было нельзя.
Мирный договор был нарушен в 256 году нападением аккенийской армии на крупно населённый город Туллена Кирния. Легко перебив защитников имперцы проникли вглубь территории Туллена. Как и предсказывали стратеги Аккении Туллен не был готов к такой войне. Вымуштрованные и великолепно вооружённые солдаты легко справлялись с защитниками крепостей, и через несколько месяцев уже захватили большую территорию. Город Роушид, позже переименованный в Падану, был примером героизма Туллеских жителей: Находясь на границе, они долгое время оборонялись, но из-за нехватки продовольствия, губернатор Роушида был вынужден отдать приказ о сдачи города. Воодушевлённый такими успехами Император приказал своим генералам идти на Кирсониг. Но тулленцы были готовы к такому повороту событий, и утром 6 октября 256 года, перед городом выстроилась Нтысячную армию, готовая защищать столицу от любых врагов.
Про эту битву написано много песен и баллад воспевающих доблесть тулленских воинов, но факт остаётся фактом при потерях аккенийцев в Х человек, Туллен потерял почти в два раза больше своих воинов. Тем не менее Аккения подорвала свои экономические ресурсы и была вынуждена пойти на переговоры. Поэтому через месяц в Иллердане был подписан мирный договор по которому Аккения оставляла за собой часть захваченных земель, но прекращала любые военные действия против Туллена.
Эта война сильно повлияла на политику обеих стран. Аккения по достоинству оценила мощь Туллена и на долгое время Император забыл о новых крупномасштабных кампаниях против Туллена, перейдя к тактике выжидания. Народ же Туллена получил образ беспринципных аккенийцев которым нельзя верить ни в чём. Люди запомнили захват «исконно тулленских земель» и о каких-либо серьёзных торговых отношениях с соседом можно было забыть.
Так же для Туллена эта война имела другое значение, раньше королевство могло расти территориально, просто захватывая незаселённые территории. Теперь же, к естественными препятствиями прибавился сосед на востоке Аккенийская Империя. Земля теперь постоянно увеличивала свою ценность, поскольку земли на севере были не плодородны. Вскоре королевство достигает таких размеров, что граничит с горами.
Ниже приведены основные события в истории Королевста, в хронологическом порядке:
1003 г. до п.л. – столица переносится в город Туллен. Начинает развиваться система канализаций в крупно населённых городах, дабы избежать серьёзных эпидемий.
1162 г. до п.л - скончался король Лорнбер II, оставив слабоумного наследника 7 лет. Регентом был назначен губернатор Кирсонига. Воспользовавшись моментом в борьбу за власть вступили брат Лорнбера Тиберим и племянник короля Винбер. В результате вооружённого переворота, в ночь на 20 февраля, погибает наследник престола. Королевство не выдержав таких трудностей распадается на три государства: королевство Валария (со столицей Кирсониг), герцогство Винберское (столица Аврел) и королевство Туллен (столица Туллен).
1158 г. до.п.л. – герцог Винбер и его рыцари захватывают близлежащий к их границам город Мидривер. Не встретив особого сопротивления, герцог был крайне благодушен – с города снималась всякая налоговая подать. Кроме того, герцог поощрял развитие науки. В этом же году в Туллене построена первая система канализаций. Король Валарии выступает против герцога со своей дружиной, но терпит крупное поражение. По Кронгшилдскому миру, земли к западу от Мидривера и форт Кронгшилд переходят во власть герцогу Винберу.
1151 г. до п.л. – Вторая Аккенийская война.
Империя пользуется раздробленностью Туллена. Народное ополчение, под командованием Герцога Винбера, наносит поражение аккенийцам. Вторая война закончилась для Аккении выплатой некоторой суммы золота победителям. Возвышение герцога Винбера, позволило людям передохнуть на несколько лет от постоянных междоусобиц.
1145 г. до п.л. – Умирает Король Валарии. Власть переходит к его сыну – Корвину. Молодой монарх начинает реформирование армии. Вводится рекрутский набор.
1140 г. до п.л. – Смерть герцога Винбера. Герцогство переименовывается в Королевство Иркиан. Сын Винбера, Грен вводит дополнительные налоги, чем вызывает недовольство народа.
1139 г. до п.л. – Жители Мидривера, возмущённые восстановлением налогов поднимают восстание. К ним присоединяется гарнизон форта Кронгшилд. Они просят военной помощи у короля Корвина.
1137 г. до п.л. – Корвин и его армия вступают в Мидривер. Но налоги никто отменять не собирается. Все народные выступления жестоко караются. Мидривер, Кронгшилд и близлежащие поселения входят в состав Королевства Валарии.
1136 г. до п.л. – Грен и Корвин заключают Свамтиллский мир, по которому они обязуются не нападать друг на друга. Также они заключают взаимовыгодные торговые контракты.
1134 г. до п.л. – Король Тиберим отходит от власти. Борат, младший сын Тиберима входит на престол.
--- Придумать-—
1109 г. до п.л. – Грен разворачивает военную компанию против Бората. На кораблях его армия по Иркиану входит вглубь королевства, направляясь к столице Туллену. Внезапная буря погубила все корабли. Грен также погиб в этой катастрофе.
1108 г. до п.л. – Новым королём Иркиана избран Флар, брат Грена. Дабы избежать захвата страны армией Бората, Флар посылает парламентёров в Туллен. Итогом компании становится передача земель по обоим берегам Иркиана, до Святого Града, во власть Туллену. Королевство Иркиан теряет свои земли. Начинается борьба за влияние над этим королевством между Тулленом и Валарией.
1105 г. до п.л. – Начало Первой Гражданской Войны. Флар, посчитав Туллен более сильным союзником, выступает на его стороне. Корвин пытается заручиться поддержкой Аккенийского императора, но получает отказ. У Императора были свои планы.
Тогда военный штаб Валарии предлагает план оборонительной войны. По плану, основная часть армии располагается на линии Кронгшилд-Мидривер-Иллердан. Резервные отряды находятся на линии Кирсониг-Белегос-Лантшилд, для защиты от Аккении и на случай защиты столицы от неприятельской армии.
Штаб Флар’a находился в полном подчинении стратегам Бората. План союзников был неимоверно прост, но, тем не менее, являлся самым оптимальным. Флар должен был захватить Мидривер и по реке спуститься до Кирсонига. Тулленская армия должна была выдвинуться к Иллердану, а от туда рейдом до столицы Валарии.
Но судьба расположила по-иному…
Армия Флара не смогла захватить Мидривер. Гарнизон Кронгшилда был отправлен в тылы противника. Флар оказался на грани окружения. Сняв осаду с Мидривера, король Иркиана бросился на защиту Аврела. Но этот лихорадочный поступок не спас его…
Борат захватил Иллердан с минимальными потерями. Дорога на Кирсонг казалась открытой. Но донесение о поражении Флара повергло все его планы…
1104 г. до п.л. – Корвин заключает с Боратом Мокрушинский мир, по которму Иллердан и его окрестности отходили к Туллену. Казнь Флара, под предлогом его связей с обществом еретиков. Раздел Иркианского Королевства. Свамтилл отходит к Валарии, а Аврел к Туллену.
С 1104 – 880 два королевства живут в мире. Ничего значимого не произошло. Единственное что можно отметить, так это рост населения Туллена и постройка Хидтуна, Холверта. Сюда можно вставить какие-нибудь набеги кочевников и т.д.
880 г. до п.л. – очередное моровое поветрие в Аккении. Империя на грани вымирания. Спасло положение помощь монахов Св. Аккария.
Новый король Валарии включает в состав своего государства вольные города. Договор о взаимопомощи Валарии и Ордена Тоа-Дана.
821 г. до п.л. – Вторая Гражданская война. Валарийский король, при поддержки воинов из Вольных городов развязывает войну с Тулленом. Свои легионы он делит на три армии. В этой войне себя проявило Тулленское стратегическое мастерство: наступление армий Валарии было блокировано.
С этого года начинается трёхсотлетний цикл войн. Инициатива переходит от одного королевства к другому. Сменяется не одно поколение королей. За это время Туллен потерял гигантское число человеческих жизней. Страна в запустении… Небольшие экономические проблемы.
497 г. до п.л. – Перемирие. Столетнее затишье.
382 г. до п.л. – Король Туллена, Хальфред Зеленорукий объявляет воину королевству Валария. Не встречая особенного сопротивления тулленские войска продвигаются вглубь Валарии. Начинается осада Кирсонига и Мидривера. Захват Белегоса и Свамтилла.
381 г. до п.л. – Начало года ознаменовалось поражением тулленских регулярных частей под Мидривером. Гарнизон Кронгшилда пробивает оборону осаждавших и уничтожает осадные орудия. Валарийская армия переходит в наступление на этом направлении. Летом, неудачная переправа тулленской кавалерии через реку Вердериф ставит под угрозу всю компанию.
380 г. до п.л. – Армия Валларии совместно с наёмниками из Вольных городов отвоевывает Белегос.
377 г. до п.л. – Зима. Коренной перелом в войне. Тулленские рыцари по крепкому льду переправляются к Кирсонигу. Захват Кирсонига. Хальфард показывает «истинное благородство» и вешает всю знатную часть города в том числе и короля Валарии. Постепенное нарастание превосходства Туллена в войне. Захват Мидривера. Новый король Валарии, семнадцатилетний наследник престола Хильдефонс Иствия, просит мира, но получает отказ.
В течении десяти лет Туллен захватывает все провинции Валарии. Хильдефонс скрывается от карательных войск в Серой общине. Непокорёнными остаются только Вольные города.
364 г. до п.л. – В начале года умирает Хальфард Зеленорукий.
363 г. до п.л. – Восстание в Белегосе, под предводительством Ильберика, зажиточного дворянина. В его армию постепенно вливаются разнообразные люди: от крестьян до разбойников. Основным костяком восстания являются лучшие наёмники Сот-Китаба и Аль-Айяма. В тылу, восставшие оставляют форт Лантшилд.
Армия восставших занимает Кирсониг. К восставшим присоединяется Хильдефонс Иствия и его охрана. Он объявляет восстание войной за освобождение Валарии от оккупантов. В городах восставших проходит всеобщая мобилизация. Тулленский контрреволюционный корпус разбит около села Белотравье.
362 г. до п.л. – Отряды восставших осаждают Мидривер. Часть городского гарнизона переходит на сторону восставших. Верные Туллену люди запираются в родовом замке герцогов Винберских.
Хильдефонс Иствия издаёт указ, « Об образовании Королевства Валария ». Заключает военный договор с Аккенией. Император Аккении объявляет войну Туллену.
Начинается эпоха Третьей Аккенийской Войны.
361 г. до п.л. – императорские войска выдвигаются к Седвину. Специальный «быстрый» полк конных лучников выходит на помощь войскам Хильдефонса; с собой они везут продовольствие.
Туллену приходится воевать на два фронта. Король посылает свои легионы на защиту Седвина. Аврелское дружина и ополчение идут на помощь Мидриверу. Форт Кронгшилд остаётся верен Туллену.
360 г. до п.л. – Элитный отряд «Скелос» натыкается на полк конных лучников у села Стуковище. После непродолжительного боя аккенийский военочальник отдаёт приказ выйти из боя. «Скелосы» не преследуют врага, зная о смертельных стрелах лучников. Аккенийский полк отходит к Кирсонигу.
Захват Седвина. Основные силы Аккении маршируют к Туллену.
Монастырь Св. Аккария оказывает сопротивление захватчикам. Воины веры не бегут с поля боя в тяжёлой битве. Они - религиозные фанатики, они будут защищать свои земли, пока сам Сеггер не снизойдёт к ним. Император пренебрегает ими.
Аврельское ополчение приходит во время. Спланированная контратака по осаждающим – и Хильдефонс Иствия попадает в плен. Войска восставших разбиты. Ильберик бежит в неизвестном направлении. «Скелос» переправляет Хильдефонса в Туллен.
359 г. до п.л. – Казнь последнего короля Валарии.
Битва при монастыре Св. Оссидия:
« Две великих армии людей
Сошлись в едином пиршестве мечей.
Два могучих государства,
Здесь только честь, здесь нет коварства.
Пал аккенийский командир,
Убит оруженосец верный
Их дети завоюют мир,
Но в мире этом нет Аккений.
Есть только Туллен
И король, а кто предатель
Тот презренный…»
Эта битва прославленна в веках. Её никогда не забудут аккенийцы. Для них это день траура. Не позора, но гордости. Когда на пехотинцев полетели рыцари Туллена, битва была решена. Но ни один воин не покинул поля боя, ни один воин не сдался врагу. Каждый стоял до конца. Каждый отстаивал честь своей страны до последней секунды своей жизни.
Кровь залила Иркиан. Число погибших было так велико, что ни один летописец Туллена не мог назвать точно.
Дальнейшее продолжение войны было бессмысленным. Но император всё же надеялся на силу своих стрел, и выходить из войны пока не собирался.
356 г. до п.л. – Полное подавление восстания в Валарии. Жестоко наказаны пособники и лидеры восстания. Захват Кирсонига и Белегоса.
Небольшие стычки с Аккенией. Тулленское командование пока не планирует развёртывание войны на имперской территории.
353 г. до п.л. – Провозглашён новый главнокомандующий Туллена – граф Фольквин. Его стратегия заключается в постепенном наращивании превосходства над Аккенией.
352 г. до п.л. – битва при Ремиррате. Войска Туллена, преследуемые отрядами наёмников из вольных городов, разбили лагерь в башне ордена Тоа-Дана. Маги помогли им залечить свои раны. Вдруг неожиданно на башню обрушились отряды наёмников. Магический щит магов не смог сдержать их натиска. Началась кровавая сеча. Тулленские рыцари немного сдержали новые и новые волны наёмников, что позволило

(По необъяснимым причинам не окончено. Видимо, дальше страницы залиты кровью.)