Мало что сравнимо с прохладным ласковым ветерком, обдувающим тело в жаркий день. Он несет приятную прохладу. Колышет волосы в такт траве. В такие моменты кажется. Что становишься ближе к природе, сливаешься с ней, понимаешь ее и роднишься с этим огромным миром, что окружает тебя.
Молодой юноша, у которого только-только проросли редкие усы, стоял, раскинув руки в стороны, и наслаждался лихим степным ветром. Темные волосы развевались на ветру ровно как и темно-зеленая туника и черно-зеленый плащ полководца.
Он закинул голову и закрыл глаза, счастливая улыбка не пропадала с лица ни на миг. Опустившись на колени, он по грудь скрылся в высокой траве, что больше походила на оранжево-зеленое море. Блестящие от известного только ему счастья глазами он смотрел вокруг и все никак не мог наглядеться.
Степь. Великая, бескрайняя, солнечная, живая, настоящая степь. Он наконец-то видит ее во всей красе. Сколько лет он слышал об этом месте в историях, что когда-то казались сказками. Учитель Эхимий часто рассказывал ему одну и тоже историю о том, как давным-давно степные люди сгоняли их народ в болота, они жестоко расправлялись с тему, у кого обнаруживали дарование унгара.
Каждый раз история обрастала все большими подробностями о злобе и бесчеловечности степных жителей, тулленцев, об несчастных людях, что находили спасение на болотах. Да только далеко не все выживали в топях - болезни, мор, сырость, недостаток солнечного света, все это приводило к тому, что многие дети погибали, даже не успев родится.
Но сколь бы ни были с каждой новой историей несчастней анихары, ижоры, зендары и другие болотные племена, сколь бы более жестоки ни представлялись имперцы, мальчишку, что с упоением слушал шамана, больше интересовали рассказы о степи. О степи, где под ногами не грязь, слякоть, трясина и мох, а земля и трава. Степи, где солнце видно не сквозь маленькую щелочку между кронами затхлых деревьев. Степи, где ночами можно оглядеть все небо, сосчитать все звезды…
Слушая такие истории, малыш мечтал, как когда-нибудь, все болотные племена выйдут на солнечный свет, увидят бескрайние поля, построят деревни среди травы, забудут про болезни и жестокую, сложную жизнь, больше похожую на выживание.
И вот он здесь. Он в степи. Он стал величайшим магом из ныне живущих в таком молодом возрасте и вывел свой народ из сырой тюрьмы. Сначала их встретили злые имперцы, надеясь загнать обратно в болота, но он заставил врагов столкнуться с чарами такой разрушительно мощи, которая им не снилась в самых страшных снах. Он отомстил им сполна.
- Архааль? – окликнул знакомый, немного растерянный голос – что ты делаешь?
Юноша обернулся, с улыбкой ответил, смотря на плывущие по небу облака:
- Любуюсь нашим новым домом, учитель.
Архааль лег на траву, спиной прижав к земле несколько полевых цветков, и продолжал неотрывно смотреть на небо.
- Учитель Эхимий, вы слышите, как она поет? Слышите, как сладко шелестит трава? Вы чувствуете, как ветер зазывает вас пробежаться с ним наперегонки? Разве это не здорово?
Все такой же растерянный и замешкавшийся голос ответил:
- Да… возможно… кажется, я что-то чувствую…
- Она прекрасна, правда?
- Кто?
- Степь.
Учитель пытался подобрать слова, но тут юноша резко встал, огляделся вокруг, посмотрел себе под ноги и решительно сказал:
- Здесь.
- Что? Что здесь?
- Здесь я построю свой дом. Свой новый дом. Недалеко есть чистейший родник, вон на том холмике растет одинокое дерево, а вон там я видел поле цветов. Эхим, там столько цветов! И все они такие разные. Мне нравиться это место, я хочу поселиться именно здесь. А еще тут по ночам видно столько звезд!...
Архааль мог бы долго и с вдохновением описывать это место, переходя на план дома, на строительство камина в нем, начать мечтать о том, как он найдет себе красивую девушку, в которую влюбится без памяти, как он приведет ее в этот дом, но Эхимий перебил его.
- Кхм, но нам нельзя сейчас останавливаться. Мы столь победоносно вышли из болот, из тени многолетнего угнетения, нам нужно продолжаться карать наших врагов.
- Зачем? Зачем еще смерти? Нас же не так много, мы займем совсем небольшой кусочек степи. Если попробовать поговорить с ними, может они согласятся? Может они примут предложение забыть старые ссоры и начинать жить как дружные соседи?
- Эх, Архи, Архи… - мотал полысевшей головой немолодой уже шаман – Разве ты не понимаешь? Они наши заклятые враги! А мы – их враги! Они не остановятся, никогда, они сделают все, чтобы снова отправить нас на болота. Они будут сжигать наши дома, убивать нас, истреблять…
Юноша некоторое время стоял, опустив голову, словно провинившийся мальчишка, теребил в руках маленький белый цветок и тяжело вздыхал.
- Но… Но я не хочу больше воевать. Я хочу дом, я хочу остаться здесь.
- Архааль! – Эхимий позволил себе прикрикнуть, как будто юноша и впрямь в чем-то провинился, но потом смягчил тон, - Архааль, мальчик мой, без тебя мы ничего не сможем. Мы не сможем защититься. Нас истребят, перережут как ящерок. Ты этого хочешь?
- Нет…
- Тогда послушай меня. Разведчики сообщают, что имперцы обратились за помощью к гномам и храму. Нам нельзя медлить. Мы должны отправляться на север, скроемся между ущелий и примем бой там. Когда они будут выходить из Крейд-Моора, ты обрушишь скалы или пошлешь огненную реку по ущелью. Мы легко разобьем противника. Потом можно будет пойти в контр атаку и захватить Подгорное Королевство
- А как же дом?
- Потом мы сюда вернемся, обещаю. Архааль, у гномов столько золота и серебра, столько адамантина и лазурита, столько драгоценных камней. Что мы сможем себе отстроить настоящий дворец, да не один, а много дворцов, по всей степи!
- Но зачем мне дворец? Что я с ним буду делать?
- Как что? Жить как цари! А если еще приструним Храм, усмирим орочьи племена, дадим понять горцам, кто здесь хозяин. Эльфов можно не трогать, хотя…
- Но зачем нам все это? Мы ведь всего лишь хотели вернуться в степи. И мы вернулись.
- Так, ты опять со мной спорить будешь? Пойми, я желаю счастья нашему народу не меньше чем ты, но чтоб его достичь, надо поступать мудро. Разве я не прав?
- Прав… - ответил Архааль убито.
- Ну тогда пошли в лагерь, нам пора трогаться в путь.
Архааль поднес цветок к лицу, вдохнул его аромат полной грудью, прошептал ему, что обязательно вернется сюда, и положил его в то место, где трава медленно вставала в полный рост, будто ничего и не придавливало ее несколько минут назад…
Через три недели пути, на выходе из ущелья Крейд-Моор, армия Архааля попала в окружение. Растерянный юноша не рассчитал своих сил и обрушил на мир Катаклизм. В месте его последнего боя на много лиг раскинулась выжженная опустошенная земля именуемая Киркхейм.